ACCIONES POR LA CONSERVACIÓN DE ECOSISTEMAS ESTRATÉGICOS

Entre el pasado 25 de abril y el 5 de mayo, se llevó a cabo el segundo módulo del “Diplomado Promotores(as) Comunitarios(as) de Páramos”; en esta oportunidad, el desarrollo temático estuvo en torno a aspectos económico-productivos, siendo parte importante del ciclo de formación integral de las personas participantes para la búsqueda de alternativas económicas que permitan la sostenibilidad de los ecosistemas de alta montaña. En este sentido, se abordaron temas alrededor de la agroecología, la ganadería sostenible, la planificación predial, el turismo de naturaleza comunitario, los incentivos a la conservación, la comercialización orientada a la conservación y la sostenibilidad territorial como enfoque y práctica.

Mediante la metodología de aprender haciendo, las personas participantes del diplomado conocieron las experiencias desarrolladas en el corregimiento de Tenerife, municipio de El Cerrito (Valle del Cauca), donde se desarrollan sistemas sostenibles de ganadería, producción de cebolla en transición agroecológica y propuestas de turismo de naturaleza comunitario; las cuales, se vienen trabajando en la zona desde la iniciativa de la misma comunidad y con acompañamiento de diferentes instituciones y organizaciones que hacen presencia en el territorio.

Igualmente, se trabajó el fortalecimiento socio-empresarial; en este caso, se realizaron actividades para sondeo de mercado, costeo de la producción, además de conocer la normatividad sobre el tipo de empresas en Colombia y sus requisitos legales. Al final, para aprovechar la biodiversidad de los territorios del país de donde proceden las personas participantes, se realizó un intercambio de semillas nativas que existen en ecosistemas de alta montaña, entre ellas, haba, fríjol, quinua, trigo, arveja, cilantro, papa, cubios, repollo, ullucos, avena, maíz y cebada.

Redacción

Ana Carolina Ochoa

Revisión y Edición

Pedro Antonio Ojeda Pinta

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